Les traditions régionales pour des fêtes gourmandes Partout en France, on prépare déjà Noël, côté gourmandises. Et selon les régions, il existe des spécialités et des traditions à ne surtout pas manquer.
Gastronomie : Jean-François Piège partage 1 500 recettes de son répertoire Jeudi 7 décembre, le chef Jean-François Piège est l'invité des Cinq dernières minutes du 12/13 info, pour présenter son dernier ouvrage "Mon répertoire de recettes".
"Saint-Nicolas" : ce sera dans quelques jours la grande fête en Lorraine, en Alsace et dans le Nord C’est une fête traditionnelle dans plusieurs pays, plutôt à l’est de l’Europe, et qu'on retrouve dans certaines régions françaises. Le 6 décembre, la Saint-Nicolas marque les premières célébrations de fin d'année.
Gastronomie : le reblochon, un délice made in Savoie Parmi les fromages emblématiques de la Haute-Savoie, le reblochon est particulièrement utilisé pour les recettes hivernales comme la tartiflette. Mais son goût délicat permet d'étonnants mariages avec fruits et légumes, à déguster toute l'année.
Le chocolat, produit phare de Noël, encore meilleur chez les artisans maîtres chocolatiers À l'approche de Noël, comment ne pas évoquer le chocolat. Mais avec un regard sur ceux qui le fabriquent et le commercialisent dans un esprit éthique et responsable.
Quand la cuisine se feuillette parfois à prix d'or Pour parler cuisine, nous allons feuilleter des livres anciens. Recueils de recettes ou parcours de chefs, les premiers remontent à Louis XIV et valent des fortunes.
"Daubes" : parce que l'hiver s'installe, et avec lui, les plats en sauce À l’heure de l’hiver, ce sont des plats de partage qui rassurent, qui réchauffent et qu’on apprécie. Ils sont faciles à préparer en laissant au temps une cuisson assez longue.
"Conserves", une pratique ancestrale, à pratiquer en suivant toutes les règles de sécurité Le drame de Bordeaux, il y a quelques semaines, avec un mort du botulisme, rappelle que faire des conserves n’est pas sans danger. Il convient de respecter des principes simples mais absolument incontournables.
La nouvelle scène culinaire de Marseille, ville gastronomique entre Provence et Méditerranée Après la nouvelle fusillade mortelle à Marseille cette semaine, voici une image plus positive de la ville, à travers sa cuisine. Le "goût" de Marseille est très spécifique, et de nombreux jeunes chefs choisissent cette destination pour s'installer.
Comment parler du Beaujolais nouveau quand on n'y connaît rien au vin : on a demandé à un vigneron star de TikTok Chaque année, le Beaujolais nouveau fait son retour le 3e jeudi de novembre. Et chaque année, vous vous dites que vous n'y connaissez rien ? On a posé quelques questions à Emile Coddens, un jeune vigneron qui transmet sa passion du vin sur TikTok.
"Fait maison" : un label que veut relancer le gouvernement, avec des contrôles renforcés Le label lancé en 2014 va être remis en vigueur dès l’année prochaine, avec une volonté de défendre les restaurateurs qui jouent le jeu de la transparence
Les étudiants : une population à risque face à la précarité alimentaire Les étudiants ont repris les cours cette semaine, après les vacances de la Toussaint. Et beaucoup d’entre eux n’arrivent pas à bien se nourrir au quotidien.
Vidéo La cheffe Ella Aflalo partage sa recette du gâteau mille-crêpes Résurgence des années 1970, le gâteau mille-crêpes fait son grand retour sur nos tables. La cheffe Ella Aflalo nous présente son interprétation personnelle du dessert au cacao et à l’halva, une pâte fabriquée à base de sésame.
"Chasse", le gibier tend à disparaître de nos assiettes On est en pleine saison, la chasse est ouverte depuis septembre. Mais le gibier est-il toujours une forte composante de la gastronomie française ? Pas sûr, selon le chef étoilé Thierry Marx.
Après Halloween, il faut continuer à manger des citrouilles et des courges Nous sommes en pleine saison des courges. Des légumes dont certains sont devenus très à la mode ces dernières années.
Quand les chefs choisissent la banlieue Si les centres-villes ont leur lot de restaurants de qualité, il est parfois difficile de bien manger dans les périphéries.
Vidéo "Aucun mot ne peut décrire ce que nous vivons en tant que Gazaouis" : il filme pour "Envoyé spécial" son quotidien dévasté, sous les bombes des représailles israéliennes Alors que tout accès à Gaza est impossible aux journalistes occidentaux, "Envoyé spécial" a demandé à un habitant de filmer lui-même son quotidien. Omar ne cache pas sa peur ; il tente juste de survivre, minute après minute, sous les bombes.
Gastronomie : un livre pour manger comme au temps des Romains Fabien Vallos souhaite faire partager les saveurs romaines au plus grand nombre. Avec son inventaire, il remet au goût de jour des recettes d'antan.
Vidéo Justine Biscuit partage la recette du flan pâtissier Championne de France de flan, Justine Biscuit dévoile sa recette du flan pâtissier. Brut l’a suivie en cuisine pour réaliser pas à pas ce classique de la pâtisserie.
Restaurants : L'UMIH favorable à l'obligation d'indiquer les plats non cuisinés sur place Après un label "fait maison" qui n'a pas vraiment fonctionné dans les restaurants, indiquer les plats industriels sur le menu pourrait permettre de mieux mettre en valeur les plats cuisinés sur place.
Les cartes des restaurants devront signaler les plats qui ne sont pas "faits maison" d'ici 2025 Pour l'heure, la mention de ce label, qui existe depuis 2014, est "facultative" et reste "peu utilisée", avance la ministre Olivia Grégoire.
Comment sauver les bistrots à l'ancienne ? 200.000 bistrots et cafés il y a moins de 50 ans en France, 40.000 aujourd’hui. Une association demande leur classement au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité.
Industrie : la cocotte-minute, symbole du succès de la marque SEB fête ses 70 ans... et se vend toujours ! Roland Lescure, le ministre de l’Industrie, et Christophe Béchu, le ministre de la Transition écologique se rendent, vendredi 20 octobre, à Selongey, dans l’usine où sont encore fabriquées ces cocottes-minute dont le brevet a été déposé en 1953.
Vidéo Le chef étoilé Nicolas Carro cuisine au Crous de Vannes Le chef étoilé Nicolas Carro est venu cuisiner pour les étudiants du campus de Vannes. Avec les produits du Crous et pour le même prix que celui proposé habituellement, voici ce qu’il a préparé.
"Cuisiner c'est vivre !" : Yves Camdeborde associe cuisine et rugby dans "Ovalix, une histoire gourmande du rugby" Tous les jours, une personnalité s'invite dans le monde d'Élodie Suigo. Jeudi 19 octobre 2023 : le chef cuisinier et grand amateur de rugby, Yves Camdeborde. Il vient de co-publier avec Olivier Margot "Ovalix, une histoire gourmande du rugby", aux éditions Albin Michel.
Tous ensemble pour déguster Le Grand Repas Jeudi prochain, 19 octobre, ce sera Le Grand Repas, partout en France. Cette initiative permet à la restauration traditionnelle et collective de se retrouver autour d’un même menu établi, dans chaque région, à partir de produits locaux.
Vidéo En cuisine avec Wasko fruits et sa grand-mère Que devient Wassim, connu sur les réseaux sous le nom de Wasko fruits ? Celui qui s’est fait connaître cet été en préparant et en vendant salades de fruits ou autres sirops n’a pas perdu son goût pour la cuisine. On a passé une journée avec lui.
Vidéo On était au premier championnat du monde de la frite à Arras "Moelleuse à l'intérieur, croustillante à l'extérieur." La meilleure frite au monde est… française ! Découpe, huile, cuisson et petits secrets, la frite c'est du sérieux. On a suivi des candidats au premier championnat du monde à Arras.
Vidéo La cheffe Céline Pham nous présente le bánh mì C'est une spécialité vietnamienne avec "autant de recettes que d’êtres humains", le bánh mì. La cheffe Céline Pham nous dévoile la recette de SON bánh mì parfait.
"Rugby" : à l'heure de la qualification du XV de France pour les quarts de finale de la Coupe du monde Le monde de la gastronomie et celui du rugby se côtoient souvent, et ont certaines valeurs en commun. La Coupe du monde qui se déroule en France est l'occasion d'évoquer ces liens.