Cuisine : le succès grandissant des tisanes Un temps considérées comme des recettes de grands-parents, les tisanes connaissent un succès croissant depuis quelques années. Leurs saveurs variées convainquent un public jeune.
Rennes : des cours de cuisine pour les étudiants À Rennes (Ille-et-Vilaine), des cours de cuisine sont prodigués à des étudiants, bénéficiaires de la banque alimentaire. Ils apprennent ainsi à faire des petits plats sains et économiques.
Patrimoine : la bouillabaisse classée patrimoine immatériel à l’Unesco ? La bouillabaisse fait partie des spécialités culinaires du sud-est de la France. Des chefs se mobilisent pour faire inscrire ce plat traditionnel à l’Unesco.
Vidéo Dans le restaurant étoilé de Glenn Viel, une céramiste crée sur place une assiette pour chaque plat Aux Baux-de-Provence, L'Oustau de Baumanière, une institution culinaire depuis 1945, avait perdu sa troisième étoile. Le chef Glenn Viel a relancé l'établissement et regagné le précieux macaron en misant sur "l'hyper local" : des produits du terroir servis dans des assiettes spécialement créées et fabriquées sur place par une céramiste.
Santé : selon une étude américaine, les frites seraient une source de dépression Une étude, publiée dans une revue scientifique américaine, avance que les aliments à base de friture auraient potentiellement des impacts négatifs sur la santé mentale et augmenterait ainsi le risque de dépression.
Consommation : en France, des cantines solidaires contre le gaspillage Comme chaque jeudi, la chroniqueuse Valérie Heurtel rapporte les bonnes idées et initiatives des Français. Pour lutter contre le gaspillage de nourriture, des cantines donnent leurs plats non consommés à des frigos solidaires ou à un épicier.
Inde : la cardamome, reine de toutes les épices Direction l’Inde, à la découverte d’une des épices les plus précieuses et convoitées, la cardamome. Ses graines sont extraites des fruits à la main, et se vendent ensuite aux enchères. Reportage dans la région du Kerala.
Les petits plats dans l'écran : le citron du nord à l'honneur On les connaît à Menton ou encore en Corse, mais saviez-vous que des citrons poussent dans le Finistère. Là-bas, plus besoin d'importer son agrume, il ne reste plus qu'à aller chez le producteur.
Senior : des chefs à domicile contre les carences alimentaires Face aux carences alimentaires des seniors, une solution existe : des chefs à domicile spécialisés. Au menu des plats adaptés qui correspondent à leurs besoins alimentaires.
L'asperge, premier véritable marqueur du printemps Les chefs adorent cuisiner un légume qui arrive en ce moment sur les étals : l’asperge.
Ariège : des ateliers pour consommer mieux et moins cher Le 13 Heures de France 2 a suivi plusieurs familles qui se sont lancées le défi de faire des économies et prendre soin de la planète, grâce à une alimentation plus vertueuse.
Cuisine : les Français équipés comme des professionnels C’est une tendance que le confinement a sans doute accentuée lors de la crise du Covid-19. Les Français cuisinent et utilisent de plus en plus du matériel de pro, pour le plus grand plaisir des fabricants d’ustensiles.
Désintox. Non, le tiramisu et la carbonara ne sont pas des plats traditionnels italiens. Alors que Rome a annoncé la candidature de la cuisine italienne au patrimoine immatériel de l’humanité de l’Unesco, l'historien Alberto Grandi a semé la pagaille dans la botte en affirmant, dans une interview au Financial Times, que plusieurs plats cultes de la gastronomie italienne sont bien moins vieux que ce que l’on pourrait croire.
Cuisine : à Marseille, un lycée hôtelier propose un repas comme au Paléolithique Aidés par le chef Emmanuel Perrodin, les élèves du lycée hôtelier de la Cadenelle, à Marseille, ont créé un repas aux saveurs de la préhistoire. Une centaine de convives a ainsi découvert cette cuisine acide, amer, fumé, avec parfois les odeurs de la pierre.
Cuisine : l’ail des ours, une plante sauvage mais délicate Plante sauvage présente dans les forêts du Bas-Rhin, l’ail des ours a tapé dans l’œil du chef Alexis Albrecht, qui s’en sert pour concocter une assiette locale et fleurie.
Gastronomie : des écoles de cuisine française délocalisées en Thaïlande En Thaïlande, les écoles de cuisine française ont la cote en ce moment. Alors, des grands chefs français s'y installent pour y enseigner les secrets de notre gastronomie. Reportage.
"Saison", que les cuisiniers respectent à la lettre Ce lundi 20 mars, c’est le printemps. L’occasion de parler de la saisonnalité en cuisine.
Les restaurateurs de Lyon lancent un cri d'alarme sur leur survie Mardi prochain, le 21 mars, les restaurants de Lyon seront plongés dans le noir. Un "dîner aux chandelles" pour alerter sur l’explosion des coûts de l’énergie.
franceinfo junior du lundi 13 mars 2023 Une semaine après les révélations du Guide Michelin, de ses étoiles attribuées ou retirées dans les restaurants français. Les enfants s'intéressent à la cuisine en compagnie du chef Yves Camdeborde.
Solidarité : Fabrice Petitgenet, un chocolatier au grand cœur engagé au Cameroun Une petite entreprise de chocolat en pleine expansion a noué des liens très forts avec un village du Cameroun. Une association qui a permis de changer la vie des villageois.
"Réservation", pour parler des annulations de dernière minute qui se multiplient Les professionnels de la restauration font face, de plus en plus, à des clients qui ne se présentent pas alors qu’ils ont réservé. Et c’est un vrai problème.
Pâtisserie : la tendance des "wagashi", de petits gâteaux japonais Le 19/20 du samedi 11 mars vous emmène dans une pâtisserie japonaise située en Alsace, où les wagashi sont de plus en plus populaires.
La livraison de repas à préparer soi-même Entre un planning serré pour aller faire les courses et un manque d’imagination pour inventer de nouvelles recettes, pourquoi ne pas se faire livrer les ingrédients et préparer soi-même son repas.
Vidéo Interview exclusive de Philippe Etchebest sur Brut Ses expériences dans Cauchemar en Cuisine, sa passion pour la restauration, les fast-foods… Philippe Etchebest répond à toutes les questions sur Brut.
Alimentation : une entreprise livre des produits biologiques dans les cantines Pour faire des économies et prendre soin de la planète, "Les Marmites Volantes" a décidé de réinventer les repas dans les cantines. Avec eux, les enfants raffolent des légumes.
Étoiles Michelin : déguster sans se ruiner Le guide Michelin vient de dévoiler ses nouvelles étoiles. Il est parfois possible de profiter du savoir-faire des lauréats sans se ruiner. À Fuissé, en Bourgogne, un chef étoilé propose un menu à 36 euros.
Vidéo Hugo filme ses recettes pour des milliers de personnes sur internet Il veut transmettre sa passion pour la cuisine sur Internet. Hugo, connu sous le pseudo Whoogy’s, partage ses recettes avec son million d’abonnés. Brut l’a rencontré à Bruxelles.
Guide Michelin : en Alsace, Olivier Nasti décrochera-t-il sa troisième étoile ? Un grand favori pour une troisième étoile au Guide Michelin se détache : Olivier Nasti.
Cuisine : à la découverte de Mickaël Chabanon, champion du monde de boucherie Mickael Chabanon a tout juste 40 ans et vient de décrocher le titre de champion du monde de boucherie pour ses préparations de bœuf. Rencontre.
Vidéo "Je ne pensais pas que ça ressemblerait autant au Fish & Chips" : en Angleterre, le véganisme gagne progressivement les assiettes Par goût, par conscience écologique ou par respect à l'égard des animaux, de plus en plus d'Anglais ont opté pour le bannissement des produits d'origine animale dans leur alimentation. Un choix de vie qui se développe depuis plusieurs années. Exemple dans cet extrait du magazine "Nous, les Européens" du 23 février 2023.