Cuisine : Thierry Marx élu président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie Le chef étoilé Thierry Marx a été élu à la tête du principal syndicat de patrons de l'hôtellerie et de la restauration. Son objectif est de rendre ces métiers de nouveau attractifs.
Inflation : est-il encore possible d'acheter du chocolat à prix raisonnable ? À l'heure où l'inflation accélère, peut-on encore s'offrir du chocolat sans se ruiner ? France Télévisions a mené l'enquête.
Cuisine : quelles ambitions pour Thierry Marx, nouveau président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie ? Le chef étoilé et très médiatique Thierry Marx a été élu haut la main à la tête du principal syndicat de patrons de l'hôtellerie et de la restauration. Portrait.
Alimentation : la teurgoule, l'autre spécialité normande La recette de la teurgoule, dessert typique normand, se transmet de génération en génération. Du lait, du riz, du sucre, de la canelle et surtout du savoir-faire sont nécessaires pour bien la réussir.
Alimentation : comment se nourriront les consommateurs dans le futur ? L’institut Paul-Bocuse de Lyon réfléchit à l’alimentation de demain. Le consommateur se veut désormais écoresponsable en évitant le gaspillage ou en souhaitant un changement dans les emballages.
Alimentation : à quoi ressembleront les assiettes de demain ? Chasse au gaspillage, révolution des emballages et des ingrédients... Le consommateur revendique désormais une conscience écoresponsable. À quoi faut-il s'attendre dans les assiettes du futur ? Direction le centre de recherches de l'institut Paul Bocuse, à Lyon.
Gastronomie : à la rencontre de Louise, apprentie pâtissière talentueuse à Lille Rencontre avec Louise, 23 ans, qui se destinait à une carrière de kinésithérapeute. Sa passion pour la pâtisserie l'a finalement rattrapée, et elle pourrait même devenir la meilleure apprentie de France...
Gastronomie : la "truffe de mer", une algue savoureuse venue du froid Direction les rivages islandais à la découverte d'un légume de mer de la famille des algues rouges qui pourrait bousculer la gastronomie mondiale. Cette algue au goût prononcé est surnommée "la truffe de mer". Certains Islandais cherchent à la faire connaître en dehors des frontières.
Vidéo Alan Geaam, chef étoilé d’origine libanaise, raconte son arrivée en France Quand il arrive en France, il a un rêve en tête : apprendre la cuisine française. 25 ans plus tard, Alan Geaam est un chef étoilé. Pour Brut, il raconte son premier jour en France, après avoir fui la guerre au Liban.
Artisanat : dans le Lot-et-Garonne, un champion du monde de confitures Cette semaine, le 13 Heures part à la découverte du Lot-et-Garonne. Mardi 11 octobre, il s'intéresse à un champion du monde de confitures artisanales installé du côté de la ville de Duras, mais aussi à des plantations de kiwis à chair rouge.
Cuisine : les recettes en trompe-l'œil ont la cote L'importance de l'esthétisme, notamment sur les réseaux sociaux, cumulé à la volonté d'effet de surprise, pousse des cuisiniers à créer des plats en trompe-l'œil. Certains en ont même fait leur marque de fabrique.
Les petits plats dans l'écran : avec l’automne vient la récolte de la noix de Grenoble Pour la série du week-end "Les petits plats dans l’écran", rendez-vous, samedi 8 octobre, avec deux nucicultrices. Elles sont à la tête d’une exploitation où se sont succédé cinq générations. Gros plan sur la noix de Grenoble.
Comment et pourquoi cuire à basse température Et voici une méthode de cuisson dans l’air du temps, qui remonte pourtant à loin : la basse température.
Santé : faut-il consommer les œufs avec modération ? Par choix ou par nécessité économique, les Français consomment de plus en plus d'œufs. Quels sont les effets sur la santé ? Le point, jeudi 6 octobre, avec le journaliste et médecin Damien Mascret, présent sur le plateau du 19/20.
"Gaspillage", au lendemain de la journée internationale de sensibilisation La journée internationale de sensibilisation aux pertes et au gaspillage de nourriture a eu lieu jeudi 29 septembre. Une bonne opportunité pour en parler.
Haut-Doubs : Annie Pichot, mythique gérante du restaurant de la Grotte, prend sa retraite après 50 ans derrière les fourneaux Certains restaurants n'ont pas d'étoiles au Michelin, mais n'en sont pas moins des institutions, avec réservation obligatoire. Après avoir passé 50 ans derrière les fourneaux, Annie prend sa retraite, le week-end du samedi 1er octobre. Une page se tourne dans le Haut Doubs, près de Morteau.
Comment définir le "bien manger" Comment mange-t-on aujourd’hui, comment mangera-t-on demain ? Et pour ce début de saison, une question toute bête : ça veut dire quoi "bien manger" ?
Cuisine : Mamie Tiktok et son petit-fils régalent leurs abonnés avec leurs recettes Vendredi 16 septembre, le 13 Heures part dans la Vienne pour rencontrer un duo épatant : Andrée, 84 ans et son petit-fils Mathieu, qui filme les recettes de sa grand-mère pour les poster sur Tiktok. La recette du jour : des œufs au lait.
Gastronomie : un restaurant familial, spécialiste du brochet à la crème, transmet son savoir de génération en génération Le 13 Heures continue de régaler vos papilles avec les meilleures recettes de nos grands-mères qui ont souvent marqué notre enfance. Aujourd'hui, mardi 13 septembre, direction le Cher, à Menetou-Salon dans l'auberge de Marie-Claude, 80 ans, qui est la grande pro d'un plat typique de la région : le brochet à la crème.
Gastronomie : une candidate de Masterchef sillonne les villes à bord de son food truck Le 13 Heures vous emmène, mardi 13 septembre, à la rencontre de Clara, une passionnée de gastronomie et jeune maman. À 31 ans, elle rêve d’ouvrir son propre restaurant et participe à l'émission Masterchef. Elle sillonne avec son mari la campagne à bord de son camion cuisine, où elle régale les habitants des petites communes.
Drôme : l'amande, le petit plaisir croquant des champs à l'assiette La rubrique "Les Petits Plats dans l'écran" met en lumière un produit de saison, un producteur et un chef en cuisine. Dimanche 11 septembre, c'est l'amande qui est à l'honneur. La récolte a commencé un peu plus tôt que prévu cette année. Reportage dans la Drôme.
Golfe du Morbihan : les délices gustatifs de la Bretagne Le 13 Heures continue d'arpenter le Golfe du Morbihan, cette semaine. Et ce sont les estomacs qui vont être servis, jeudi 1er septembre, avec un tour des spécialités gustatives bretonnes à Vannes. À table !
Cuisine : la gardiane, tradition camarguaise Le taureau Camargue a été la première viande bovine à recevoir une AOP en 1996. Il est l'ingrédient de base d'un plat typique du terroir : la gardiane. Une véritable tradition.
Cuisine : le succès grandissant des applications et sites de recettes En panne d'inspiration ou à la recherche d'une recette originale ou visuellement surprenante ? Les sites et applications de recettes se multiplient sur Internet et les réseaux sociaux, pour proposer toujours plus de nouveautés dans nos assiettes. Des entreprises en très bonne santé.
L'été des chefs. Serge Vieira : "En été, la tomate, produit typiquement portugais" Il est le patron de la Team France Bocuse d’Or. Serge Vieira est aussi un chef deux étoiles en Auvergne.
L'été des chefs. David Toutain : "Un mois pour se ressourcer avec les enfants" David Toutain est un talent de la cuisine actuelle. Deux étoiles Michelin, quatre toques Gault et Millau, il a brûlé les étapes avant de créer sa signature à Paris.
L'été des chefs. Olivier Valade : "La saison où je m'exprime le mieux" Olivier Valade est le chef du château Saint-Jean à Montluçon. Il a obtenu une étoile Michelin un an seulement après l’ouverture du lieu.
Alimentation : la figue sublimée dans le Var Dimanche 14 août, la série "Les petits plats dans l'écran" du 13 Heures vous invite à découvrir des produits de saison cuisinés dans les cuisines françaises. Reportage sur la figue du Var.
L'été des chefs. Mathias Dandine : "La tapenade, en été, mais attention, il faut du câpre" sam 13 aout À Gémenos, près de Marseille, le chef étoilé Mathias Dandine a créé un lieu d’exception, Le Relais de la Magdeleine.
ScunchiZ, un site spécialisé dans les goûters sains et équilibrés Tout l'été dans "C'est mon boulot", des idées de business originales, des créations d'entreprise qui répondent à l'air du temps. Vendredi 12 août, le portrait de Bathylle Baudry, qui s'est lancée dans les goûters bons et sains, pour les enfants et pour les grands, avec son site ScrunchiZ.