Agriculture : l'Espagne devient le premier cultivateur de pistaches en Europe

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Agriculture : l'Espagne devient le premier cultivateur de pistaches en Europe
Article rédigé par
A.Girault-Carlier, M.Niewenglowski E.Gazengel, P.Limpens, A.Boulet - France 2
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En Espagne, les producteurs et les investisseurs se lancent dans la pistache. En dix ans, les plants de pistachiers sont passés de 3 000 à 60 000 hectares.

Dans la région de Tolède, en Espagne, des champs s'étalent. Un nouvel or vert y est cultivé : des pistachiers. Entre ses champs de vignes et d'oliviers, Isidro Diaz Del Campo en a planté 40 hectares, il y a six ans. En 2022, ils ont donné pour la première fois suffisamment de fruits pour qu'ils soient cueillis. Il a planté des pistachiers car ces arbres s'adaptent mieux au changement climatique, selon lui, en résistant à des hivers froids et à des étés chauds. Pour lui, la pistache est plus rentable que les olives ou les céréales. 

Une production rentable après quelques années 

L'Espagne est désormais le premier pays d'Europe à cultiver la pistache, devant la Grèce et l'Italie. Elle est passée de 3 000 hectares en 2012 à 60 000 hectares en 2022. Ce phénomène agricole intéresse les investisseurs. Julio Fuentes a ainsi investi 50 000 euros en achetant deux hectares où sont plantés près de 400 pieds de pistachiers. "Au bout de cinq ou six ans, la production commence à devenir rentable", explique-t-il. Une coopérative a été mise en place pour trier, nettoyer et sécher les pistaches.  

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