Sous le Queensboro bridge, face aux gratte-ciels de Midtown, des montagnes dedéchets alimentaires ou plutôt de compost qui sert à approvisionner les fermesvoisines ; c'est un jeune architecte qui pilote l'opération, soutenu parl'agence d'assainissement de New-York.Ainsicommence le voyage initiatique de Stéphanie Chayet dans le magazine Géo , à traversla mégapole. Et c'est du sérieux, le maire voudrait que la pratique ducompostage devienne obligatoire."Tout est parti d'un calcul très simple et plus de huit millions et demi d'habitantsrecrachent trois millions de tonnes d'ordures...marre des incinérateurs, des camions "...La gestion des déchets n'est qu'une partie du programme défini en 2007 par la municipalité pour ré-oxygéner la ville : la "révolution verte" passe par la promotion du vélo et des transports fluviaux, la plantation de milliers d'arbres, le réaménagement des berges et des égouts : "les ravages causés par la tempête Sandy en 2012 ont été aussi un énormesignal d'alarme, on a découvert que la plus grande ville des États-Unisétait vulnérable" .