Tous les sapins naturels qui seront de la fête dans deuxsemaines ont été coupés… ou plutôt récoltés. Car les sapins de Noël ne viennentplus de la forêt depuis longtemps, ce sont des produits issus de l’agriculture,tout comme les choux ou les carottes. Cesarbres ont entre 10 et 15 ans lorsqu’ilssont ramassés. Pratiquement toutes les régions de France en produisent. Certainséleveurs ont même introduit sur leursparcelles des moutons qui assurent ledésherbage tout en produisant de l’engrais.Acheter un sapin de Noël naturel, n’est donc pas un acte irresponsable.12% des sapins sont proposés en pot ou en motte.Le sapin traditionnel estl’Epicéa. On le reconnaît facilement, il sent bon la forêt. Pourretarder la chute de ses aiguilles, il est conseillé de le réhydraterrégulièrement en pulvérisant de l’eau sur ses branchages.Une fois les festivités terminées, déposez autant que possible votre sapin dans un lieu de collecte où ilsera transformé en compost.