L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
Alimentation : l'industrie française domine le marché mondial des insectes L'État français a misé sur l'élevage d'insectes pour assurer sa souveraineté alimentaire. Elle se positionne en tête à l'échelle mondiale.
Inflation : la fin de l'impression des tickets de caisse reportée Avec la hausse des prix actuelle, les clients sont soucieux de vérifier chacune de leurs dépenses. Le gouvernement a décidé de reporter la fin du ticket de caisse, qui pourrait être décalée au 1er aoû...
Etats-Unis : l’université de Columbia a réussi à "imprimer" un cheesecake Avec une imprimante 3D et un laser, les chercheurs ont mis au point une recette. Si l'innovation mérite encore d'être perfectionnée, elle donne de l'espoir quant à l'avenir de l'alimentation.
Alimentation : la France se pose en leader mondial sur le marché des insectes Pour remplacer les protéines animales dans l’élevage ou dans l’alimentation humaine, plusieurs fermes françaises ont fait le pari des insectes. Le marché devrait s’élever à plusieurs milliards d’euros...
Alimentation : la Gariguette fait son arrivée sur les étals Symbole de l’arrivée du printemps, les premières Gariguettes sont prêtes à être ramassées et vendues. Des fraises populaires qui plaisent.
Les chips sont meilleures dans un bol bleu Un bol rouge ou bleu augmente la perception du goût salé. Mais seul un bol bleu rend les chips (sel-vinaigre) plus désirables, établissent des psychologues britanniques. Peut-être s’agit-il d’un effet...
Les marchés de gros sont des services publics Pour aller de la terre à l’assiette, les fruits et légumes, viandes ou poissons, transitent le plus souvent par des marchés de gros. Leur fonctionnement est souvent méconnu.
Saint-Patrick : cinq choses que vous ignorez sans doute sur la bière Pour la Saint-Patrick, fête du saint patron irlandais, la bière coulera à flots vendredi dans de nombreux bars du monde entier. Dans cette affaire, la science et l'histoire ont quelques mots à dire. R...
Ce que contient la loi pour rééquilibrer le rapport de force entre industriels et grande distribution, adoptée par le Parlement Le texte dissipe notamment le "flou juridique" existant en cas d'échec de la négociation commerciale annuelle entre industriels et grandes enseignes.
Reportage "C'est moins cher au supermarché" : la pause déjeuner, un plaisir qui vacille face à l'envolée des prix Se détournant des boulangeries et des restaurants ouvriers, les clients d'un magasin U Express d'Angers racontent comment l'inflation rebat les cartes de leurs repas du midi.
Desserts de l’Histoire : la madeleine de Commercy a traversé les régions et les époques Toute la semaine, les équipes de France Télévisions vous font découvrir les secrets et l’origine de quelques desserts célèbres et qui ont traversé le temps. Mardi 21 mars, c’est une spécialité lorrain...
Consommation : des résidus de pesticides trouvés dans des croissants industriels Près de 2 milliards de croissants sont consommés chaque année, achetés en boulangerie ou au supermarché. Une récente enquête révèle que certains contiennent des résidus de pesticides, en plus d'être t...
Gastronomie : tout savoir sur l'origine de l'incontournable gâteau basque Dans le sud-ouest de la France, le célèbre gâteau basque est devenu un dessert incontournable de la région. Cette recette familiale est née au XVIIIe siècle, à Cambo-les-Bains.
Dans la peau de l'info. Ce qu'il faut savoir des steaks in vitro qui pourraient arriver dans nos assiettes en 2025 Tous les matins, Marie Dupin se glisse dans la peau d'une personnalité, d'un événement, d'un lieu ou d'un fait au cœur de l'actualité.
Inflation : les vols à l'étalage ont augmenté de 14 % en 2022 Les vols à l'étalage ont augmenté de 14 % en 2022, d'après le ministère de l'Intérieur. Un phénomène lié à l'inflation galopante des produits alimentaires. Reportage dans un supermarché de Chagny, en ...
Pays-Bas : les agriculteurs créent la surprise aux élections et menacent le plan "vert" du gouvernement La colère des agriculteurs se traduit dans les urnes, au point de mettre en péril les ambitions environnementales du gouvernement.
Alimentation : l'excès de sucre nuit aux neurones, selon différentes études Plusieurs études montraient déjà dans le passé que l'excès de sucre altérait les neurones de certains animaux.
Vidéo Inflation : le consommateur est-il le seul à subir la hausse des prix ? L'inflation frôle les 15% pour les prix alimentaires. Mais à qui profite-t-elle ? Alors que producteurs, industriels et supermarchés se renvoient la balle, un rapport de l'inspection générale des fina...
Consommation : les paniers anti-inflation débarquent dans les supermarchés Pour lutter contre l’inflation, la plupart des grandes enseignes proposent des produits à prix réduits. Les produits concernés sont aussi bien dans l’alimentaire que dans le ménager ou les cosmétiques...
Alsace : la pâtisserie japonaise fait recette Dans sa pâtisserie de Strasbourg, Charlotte Caspar crée et vend ses wagashi. Les gâteaux japonais aux saveurs et textures dépaysantes ont trouvé leur public.
Alimentation : le Skyr, spécialité islandaise devenue tendance Venu d'Islande, il est devenu incontournable dans les rayons desserts et produits laitiers des supermarchés. Le Skyr, sans matières grasses et riche en protéines, connaît depuis peu un succès fulguran...
Soupçonné de dérives sectaires, le gourou Thierry Casasnovas mis en examen Thierry Casasnovas, pseudo naturopathe qui proposait à sa communauté YouTube de 600 000 abonnés de soigner des maladies graves avec un régime de légumes crus, a été mis en examen vendredi 10 mars. Il ...
REPLAY - Devenir agriculteur : et pourquoi pas ? Le débat du Talk franceinfo. Le salon de l’agriculture a ouvert ses portes ce week-end à Paris, porte de Versailles. Alors qu’un quart des agriculteurs partira à la retraite dans les prochaines années, qui sont les nouveaux agric...
Bretagne : à la rencontre du seul producteur de moules de l'île de Groix Bien connue pour ses paysages et ses ballades vivifiantes à vélo, l'île de Groix se démarque aussi avec ses moules élevées en pleine mer, jusqu'à 20 mètres de profondeur.
Inflation : elle "devrait être divisée par deux" d'ici fin 2023, promet François Villeroy de Galhau Après un pic de l'inflation pour le premier semestre de l'année 2023, elle devrait ensuite être "divisée par deux" d'ici la fin de l'année selon François Villeroy de Galhau, le gouverneur de la Banque...
Vidéo "Haute Valeur environnementale" : enquête sur un label vert contesté Depuis quelques années, le label "Haute Valeur environnementale" est présent sur les étals de fruits et légumes, dans les supermarchés. L'appellation est censée garantir une agriculture respectueuse d...
Tourisme : quand les hôtels et restaurants se mettent au vert Les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration tentent d'être plus écolos. Pour les clients, c'est devenu un véritable argument de vente. S'il existe des labels, ils ne sont pas toujours très clai...
Allemagne : quand les écoliers de Basse-Saxe cuisinent à la cantine En Allemagne, il existe des classements des cantines scolaires. La meilleure se trouve en Basse-Saxe. Ici, les écoliers apprennent eux-mêmes à cuisiner des plats sains.
Alimentation : une entreprise livre des produits biologiques dans les cantines Pour faire des économies et prendre soin de la planète, "Les Marmites Volantes" a décidé de réinventer les repas dans les cantines. Avec eux, les enfants raffolent des légumes.
Désintox. Non, le nutriscore n'en veut pas à la gastronomie italienne. Le gouvernement italien goûte très peu le nutri-score, l’étiquetage, qui note sur la qualité nutritionnelle d’un produit avec un code couleur et une lettre de A à E. Recommandé par les autorités franç...