le dernier publié Edenred, la société qui édite les tickets-restaurant, est en pleine croissance Un quart des entreprises françaises distribuent des titres-restaurants. Edenred surfe sur la vague, son chiffre d'affaires est en hausse. Et l'entreprise a encore de belles marges de progression, alors que le gouvernement entend moderniser les tickets-restaurant.
Supermarchés : les dessous du succès de l'enseigne Grand Frais L'enseigne Grand Frais est implantée un peu partout en France, et se revendique comme étant le spécialiste des produits frais. Sur des forums en ligne, beaucoup de salariés critiquent leur rythme de travail.
Recyclage : le casse-tête des briques alimentaires Utilisées à la place des emballages plastiques, les briques en carton sont aussi composées de plastique et d'aluminium, ce qui complique leur recyclage.
Tickets-restaurants : le paiement des courses alimentaires au centre des discussions du nouveau dispositif La commission nationale des titres-restaurants est reçue jeudi à Bercy pour discuter du futur. Mais les possibles réformes inquiètent certains professionnels.
"Cheapflation" : Lactalis-Nestlé, Le Gaulois, Fleury Michon… De nouvelles marques épinglées par Foodwatch La "cheapflation" est une pratique qui consiste à réduire des ingrédients, les supprimer ou les remplacer par des substituts moins chers ou de moindre qualité tandis que le prix de vente du produit augmente.
Agriculture : le prix du lait ne reculera pas en 2024 Il n'en était plus question depuis le dernier Salon de l’Agriculture, puis avec le repli récent de l’inflation. Les prix du lait ne devraient pas reculer cette année, ils ne permettent pas de compenser le fort recul du revenu des éleveurs, estime l'Institut de l'élevage.
Paris 2024 : chips, bières et pizzas... Ces produits qui pourraient s'installer sur le podium de la consommation pendant les JO Selon une étude, les compétitions olympiques et paralympiques vont avoir des retombées parfois spectaculaires sur les ventes de produits alimentaires.
Alimentation : des chips plus légères grâce au Nutri-score De nombreux paquets de chips affichent un Nutri-score de "B" ou "C", voire "A" pour certaines marques. Auparavant, c'était plutôt "D" ou "E". Pour améliorer leur note, elles ont baissé la teneur en sel et en graisses saturées.
Vidéo Michel-Edouard Leclerc, "le patron préféré des Français"... qui n'est pas vraiment un patron Tout le monde connaît le visage souriant de cet habitué des plateaux télé : Michel-Edouard Leclerc se pose à longueur d’interview en défenseur du pouvoir d'achat des Français. Dans cet extrait de Complément d'enquête", vous allez découvrir que "le patron préféré des Français" n'est pas vraiment celui de la chaîne qui porte son nom.
Vidéo Le stockage stratégique, ou comment Leclerc augmenterait ses marges... à l'insu de ses fournisseurs Pour casser les prix, Leclerc est réputé aussi coriace avec ses fournisseurs qu'avec ses concurrents. Une journaliste de "Complément d'enquête" s’est fait embaucher dans une centrale régionale, là où sont gérées une partie des négociations avec les industriels. Équipée d'une caméra cachée, elle a découvert des méthodes pas toujours orthodoxes...
Vidéo Leclerc est-il vraiment le moins cher ? Le test de "Complément d'enquête" Une communication coup de poing et un chiffre d'affaires record : 55,6 milliards d'euros en 2022 pour Leclerc. La première chaîne d'hypermarchés de France se pose en défenseure du pouvoir d'achat et se targue d'être la moins chère, mais est-ce toujours le cas ? Pour "Complément d'enquête", un journaliste spécialiste de la grande distribution a réalisé un petit test.
Consommation : la bataille des pâtes dans les supermarchés Les rayons de pâtes s’étendent et se diversifient à vue d’œil dans les supermarchés. Marques historiques côtoient désormais de nouvelles venues avec des gammes plus artisanales.
Vrai ou faux Pouvoir d'achat : 40 millions d'euros sont-ils "perdus" chaque année à cause des tickets-restaurant non utilisés ? Alors que les tickets-restaurant sont de plus en plus souvent dématérialisés, la ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation, Olivia Grégoire, assure que "40 millions d'euros" sont encore "perdus en pouvoir d'achat" chaque année, à cause des tickets non utilisés. C'est plutôt vrai, 47 millions d'euros sont perdus chaque année, mais cet argent est redistribué aux entreprises.
Alimentation : les normes de fabrication du beurre pas toujours respectées par les industriels Les Français consomment en moyenne 8 kg de beurre par an et par personne. Mais sait-on vraiment ce qu'il y a à l'intérieur ? La teneur en eau, qui doit être limitée à 16%, est-elle respectée ?
Conso : eau pétillante avec gazéificateur, moins chère et plus écolo L’eau en bouteille suscite de plus en plus de critiques, et beaucoup de consommateurs privilégient aujourd’hui l’eau du robinet, ou se tournent vers l'achat de gazéificateurs pour la rendre pétillante.
Seine-Maritime : promenade entre les étals du marché de Dieppe, l’un des plus beaux de France Direction la Normandie, à Dieppe, à la découverte de son célèbre marché, considéré comme l'un des plus beaux de France. Il est également une fenêtre sur la région et ses spécialités, comme la coquille Saint-Jacques.
Une quarantaine de marques s'engagent à préciser "dès cet été" l'origine des ingrédients de leurs produits La ministre déléguée en charge des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation, Olivia Grégoire, a fait cette annonce vendredi sur BFMTV.
Alimentation : les légumineuses, bénéfiques pour l'environnement, sont en plein essor Les légumineuses sont une alternative écologique à la viande, puisqu'elles demandent moins d'eau. Leur consommation a augmenté de 7% en six ans.
Madagascar : des Français produisent du caviar sur le lac de Mantasoa Le 13 Heures poursuit son voyage sur l'île de Madagascar. Jeudi 11 avril, direction le lac de Mantasoa, où Delphyne Dabezies Guiraud, cofondatrice de la société Acipenser, et ses associés produisent du caviar.
Cantines scolaires : dans les Alpes-Maritimes, des élèves chargés de tester les futurs menus Dans les Alpes-Maritimes, des élèves de Grasse sont chargés de tester les futurs plats des cantines scolaires. Ils doivent remplir un questionnaire d'évaluation après chaque dégustation.
Consommation : l'étiquette du "steak" végétal fait toujours débat Nouveau rebondissement sur l'appellation des "steaks" végétaux : le Conseil d’Etat a de nouveau suspendu le décret du gouvernement interdisant aux fabricants d’alternatives végétales à la viande d’utiliser les mots "steak", "escalope" ou "jambon".
Le Conseil d'Etat suspend à nouveau un décret interdisant la dénomination "steak" végétal Le gouvernement avait publié un premier décret en juin 2022, suspendu en référé par le Conseil d'État, puis un second fin février.
Ceta : en voyage au Canada, Gabriel Attal souhaite rassurer Ottawa sur la position de la France Trois semaines après le rejet par le Sénat de cet accord de libre-échange entre la France et le Canada, Gabriel Attal va réaffirmer que le gouvernement français est favorable à ce traité.
Restauration : quand les food-trucks privilégient la campagne À la campagne, des food-trucks sillonnent les petits villages, pour le plus grand bonheur des habitants. Ils remplacent même parfois les bars ou restaurants qui ont disparu. Reportage.
Consommation : les jus de fruits "détox" tiennent-ils leurs promesses ? Que valent les jus de fruits "détox" qui ont envahi les rayons des supermarchés, et qu'un Français sur deux consomme ? Les équipes du 13 Heures sont allées enquêter.
Économie : des ateliers pour découvrir le métier d’agriculteur Pour améliorer leurs fins de mois, certains exploitants agricoles proposent des ateliers découverte de leur métier.
Conso : le prix des fraises françaises a explosé La saison des fraises françaises a débuté dans les supermarchés, mais elles sont plus chères qu’elles ne l’étaient l’année dernière.
Consommation : l’oeuf, produit anti-crise par excellence La France en est le premier producteur d’Europe d'œuf. Star de nos frigos, 99% des Français déclarent en manger.
Pâques : les soldes des chocolatiers Si la vente de chocolats de Pâques a légèrement augmenté cette année, les chocolatiers qui n’ont pas écoulé leurs stocks proposent des remises pour éviter le gaspillage et amortir les pertes.
Gastronomie : les secrets de l'omelette parfaite Baveuse, nature ou aux fines herbes, l'omelette fait partie de la gastronomie française depuis plus de cinquante ans. Tour d'horizon de ce plat mythique.
la dernière vidéo Supermarchés : les dessous du succès de l'enseigne Grand Frais L'enseigne Grand Frais est implantée un peu partout en France, et se revendique comme étant le spécialiste des produits frais. Sur des forums en ligne, beaucoup de salariés critiquent leur rythme de travail.
la dernière émission radio Edenred, la société qui édite les tickets-restaurant, est en pleine croissance Un quart des entreprises françaises distribuent des titres-restaurants. Edenred surfe sur la vague, son chiffre d'affaires est en hausse. Et l'entreprise a encore de belles marges de progression, alors que le gouvernement entend moderniser les tickets-restaurant. Diffusé le 19/04 2 min
Alimentation : les salades en sachets épinglées par "60 Millions de consommateurs" Présenté par Thomas Séchier et 60 Millions de consommateurs Diffusé le 30/03 5 min
Hausse des cours des matières premières : la tonne de cacao coûte désormais plus chère qu’une tonne de cuivre Présenté par Emmanuel Cugny Diffusé le 27/03 2 min
Une assiette chauffante, qui peut notamment venir en aide aux plus anciens et aux aidants Présenté par Frédérique Marié Diffusé le 24/03 2 min