Colère des agriculteurs : le député Frédéric Descrozaille estime que la loi qui porte son nom est "trop complexe" Frédéric Descrozaille revient sur les lois Egalim, qui devaient améliorer la rémunération des agriculteurs. Sans renier le fond, il estime que ces lois participent à un "déluge de normes et de tracasseries" qui les "étouffent".
Réduction de la consommation de viande : "Les éleveurs ont besoin de soutien pour adapter la production", plaide la présidente du Haut conseil pour le climat Le dernier rapport du Haut Conseil pour le climat prône une réduction de la consommation et de la production de viande, responsables, selon son dernier rapport publié jeudi, de près d'un quart de l'empreinte carbone française.
Colère des agriculteurs : "La loi qui porte mon nom est trop complexe", admet le député Renaissance Frédéric Descrozaille Selon le député Renaissance, la loi Egalim 3, qui devait améliorer la rémunération des agriculteurs, "rentre trop dans le détail". Selon lui, les distributeurs ne sont pas suffisamment contrôlés.
Gastronomie : la truffe, perle noire du Vaucluse Mercredi 24 janvier, le 13 Heures découverte continue son voyage en Provence en prenant la direction de Saint-Saturnin-lès-Apt, dans le Vaucluse, où l'on cultive depuis plus de deux siècles la célèbre truffe noire.
Alimentation : "en 2023, l’inflation a été poussée sur certains des produits les plus sains", explique l’association Familles rurales Manger sain coûte de plus en plus cher, et certaines familles ne peuvent donc plus suivre les recommandations. Nadia Ziane, directrice du pôle consommation de l’association Familles rurales, donne son éclairage sur le plateau du 12/13 info.
Témoignages "S’il faut monter à Paris, pourquoi pas" : les agriculteurs envisagent de "passer à la vitesse supérieure" La réunion lundi soir à Matignon n'a pas calmé la colère des agriculteurs. Si de nouvelles actions de blocages se déroulent mardi en France, les manifestants se préparent pour la suite.
Inflation alimentaire : pour une famille de quatre personnes, manger sainement "coûte 539 euros par mois", selon l'association Familles rurales Selon l'association, plus de dix millions de Français en France sont en situation de précarité alimentaire. "Ça veut dire que près de 11 millions de personnes aujourd'hui, en France, au XXIe siècle, ne mangent pas à leur faim."
Podcast Agriculteurs en colère, une ministre enchaîne les polémiques et le dernier jeu à la mode : ça dit quoi ce 23 janvier ? Ce mardi 23 janvier, les actions des agriculteurs en colère continuent sur plusieurs autoroutes de France, la ministre de l'Éducation Amélie Oudéa-Castéra est mise en cause par un rapport parlementaire, et la version test de "Palworld" cartonne déjà.
L'inflation alimentaire a augmenté de 11,9% en 2023, selon l'association Familles rurales L'association de défense des consommateurs note qu'en raison de l'inflation, une famille de deux adultes et deux enfants doit débourser minimum 539 euros par mois pour s'alimenter sainement en 2023.
Reportage "La gourmandise peut redonner envie de manger" : à l'Institut Gustave-Roussy, des repas préparés par un chef étoilé pour les enfants atteints d'un cancer Deux fois par mois, les jeunes patients de l'institut anti-cancer peuvent déguster des repas "toqués" qui leur rouvrent l'appétit, souvent perdu à cause de leur maladie.
Qu'est-ce que la FNSEA, le syndicat qui porte la colère des agriculteurs ? Le mouvement des agriculteurs prend de l'ampleur en France et mobilise l'exécutif. Lundi, Gabriel Attal reçoit les principaux syndicats agricoles, que sont la FNSEA et les Jeunes Agriculteurs.
Fromages : les ventes de camembert repartent à la hausse Après le comté et le chèvre, le camembert est le troisième fromage préféré des Français. Il est de retour aussi au menu des plus grands restaurants, et notamment le camembert au lait cru. En Normandie, un éleveur se bat depuis de nombreuses années pour sauver ce symbole français.
Des chewing-gums préhistoriques révèlent ce que mangeaient les chasseurs-cueilleurs Des paléogénéticiens ont découvert ce que mangeaient des hommes et femmes préhistoriques qui vivaient dans le sud-ouest de la Suède il y a 10 000 ans. Une découverte faite grâce… à de vieux chewing-gums. Elle fait l'objet d'une publication dans la revue Scientific Reports.
"Année nouvelle", que les restaurateurs entament entre optimisme et craintes Après les fêtes, c’est en ce moment que le professionnels s’engagent vraiment dans l'année nouvelle, 2024. Avec quelles perspectives ?
Agriculteurs : la colère ne faiblit pas Ils multiplient les actions, les blocages et les opérations coup-de-poing : les agriculteurs sont en colère et ils le font savoir. Pour répondre au manque de considération de la France et de l’Europe, ils bloquent les routes et les ronds-points.
Gastronomie : le brunch, petit plaisir du dimanche Le terme brunch est entré dans le langage commun depuis plusieurs années en France. Il a généralement lieu le dimanche et peut se partager en famille ou entre amis, à la maison ou au restaurant.
Agriculteurs en colère : "Etant donné l'urgence de notre situation, nous sommes obligés de continuer nos blocages", estime un éleveur de Haute-Garonne L'un des agriculteurs qui bloquent l'A64 depuis deux jours, assure, samedi sur franceinfo, que les actions vont se poursuivre.
Focus sur les pâtes à tarte prêtes à cuisiner Pour ceux qui ne veulent pas confectionner leur pâte à tarte, que valent celles toutes prêtes – pâtes brisées, pâtes feuilletées, pâtes sablées, pâtes à pizzas, etc. – vendues dans le commerce ?
Truffe : l’or noir venu de Provence Aliment de luxe, la truffe noire est un champignon rare. L’aide d’un limier est nécessaire pour la dénicher, mais son goût ravit toujours les papilles des gourmets depuis des siècles.
Les boissons 100% jus de fruits risquent de donner du surpoids aux jeunes enfants L'option d'un verre de jus de fruits, même 100% naturel, semble ne pas être idéal pour les jeunes enfants : mieux vaut manger le fruit entier.
Huîtres du bassin d'Arcachon contaminées : l'interdiction de vente levée L'interdiction de commercialisation des huîtres du bassin d'Arcachon (Gironde) a été levée, vendredi 19 janvier. Elle aura duré un mois, en raison d'une contamination au norovirus. Trois associations ont porté plainte contre le gestionnaire du réseau d'assainissement.
Reportage Les ostréiculteurs du bassin d'Arcachon, soulagés par la fin de l'interdiction de la vente d'huîtres, pointent la gestion des eaux usées La vente des huîtres d'Arcachon est à nouveau autorisée. Mais l’affaire n’est pas terminée : une enquête est ouverte après le dépôt de plusieurs plaintes qui mettent en cause les défaillances du réseau d'assainissement des eaux usées.
Vente d'huîtres de nouveau autorisée : une "excellente nouvelle" pour le Comité régional de la conchyliculture Arcachon-Aquitaine L'interdiction temporaire sur l'activité de pêche et de commercialisation de l'ensemble des coquillages en provenance du bassin d'Arcachon est levée dès vendredi matin, a annoncé jeudi la préfecture de Gironde.
Pâtisserie : "Quand j’ai commencé ce métier, j’essayais de me masculiniser", confie Nina Métayer, élue meilleure pâtissière au monde Première femme à être élue meilleure pâtissière au monde, la cheffe française Nina Métayer parle de son métier sur le plateau du 12/13 info, jeudi 18 janvier.
Gastronomie : à la découverte des élevages de poulets de Bresse La volaille de Bresse est célèbre pour sa chair fondante. Le 13 heures vous emmène non loin du Jura, à la découverte de cette volaille d'exception et de ses éleveurs. Pour être si bon, le poulet doit être élevé selon certaines conditions.
Mayenne : "Des vaches découpées alors qu'elles sont encore vivantes", selon l'association L214 qui porte plainte contre un abattoir de Craon L214 dénonce des images "dignes d'un film d'horreur" et pointe "l'absence d'intervention des services vétérinaires".
Journée mondiale de la pizza : on a demandé ses secrets de fabrication à un pizzaïolo Préparation de la pâte, choix des ingrédients, méthode de cuisson... Un formateur nous a donné des conseils pour réaliser une pizza maison (presque) comme un pro.
Pesticides : "Il y a une omerta totale sur la réalité de ce qui est utilisé à côté de chez soi lorsqu'on habite à la campagne", dénonce Générations futures L'association Générations futures publie mardi un rapport sur les pesticides dans l'air.
Tarama : sa couleur rose est-elle naturelle ? Le tarama s'étale avec gourmandise sur des petits toasts lors des repas de fête. Vendu pour une vingtaine d'euros par kilo en moyenne, ce hors-d'œuvre grec se décline dans plusieurs nuances de rose. Mais de quoi est-il composé ?
Huîtres contaminées : le préfet de la Gironde promet de mobiliser 2,6 millions d'euros pour assainir le Bassin d'Arcachon La présence d'un virus dans les eaux du Bassin avaient contraint les autorités à interdire leur commercialisation. De nombreux cas d'intoxications alimentaires avaient été révélés.