L'Union européenne doit-elle importer 38 000 tonnes de viande de Nouvelle-Zélande en vertu d'un accord, comme l'affirme le maire de Lyon ? Le maire écologiste de Lyon Grégory Doucet affirme qu'à cause d'un traité de libre-échange, l'Union européenne est obligée d'importer 38 000 tonnes de viandes de Nouvelle-Zélande. C'est faux.
Inde : la barbe à papa rose interdite petit à petit, en raison de risques pour la santé Certains Etats Indiens ont dit stop à cette boule sucrée, cotonneuse, aérienne, qui colle et fond sur la langue. Dans les barbes à papa, qu’on appelle aussi là-bas "cheveux de vieille dame" , les autorités indiennes ont trouvé une substance cancérigène.
Infographies Moins de bœuf, davantage de poulet : visualisez l'évolution de la consommation de viande en France Depuis une dizaine d'années, la consommation de viande par les Français stagne. Une situation qui pourrait entraver la capacité du pays à atteindre ses objectifs climatiques.
Italie : en Calabre, le parfum envoûtant de la bergamote Direction la Calabre, dans le sud de l’Italie, pour la récolte de la bergamote, un agrume connu pour ses nombreuses vertus, qui ressemble à s'y méprendre à un citron. Son huile est également très prisée par les parfumeurs.
Écologie : une étude préconise de limiter sa consommation de viande pour protéger l'environnement Une étude de plusieurs associations environnementales, regroupées dans le réseau "Action Climat", et de la Société française de nutrition préconise de limiter sa consommation de viande à 450 grammes par semaine, par souci de protection de l'environnement.
Agroalimentaire : le Green Deal jugé pertinent par des chercheurs en ce qui concerne le climat et la santé des consommateurs Ce pacte vert, feuille de route européenne, cristallise pourtant une partie de la colère des agriculteurs ces dernières semaines.
Eau purifiée illégalement : Foodwatch dénonce une "fraude massive" et porte plainte contre Nestlé Waters et Sources Alma Le 30 janvier, une enquête révélait que Nestlé et d’autres industriels avaient caché au public que l’eau qu’ils pompaient était contaminée.
Négociations commerciales : avant le Salon de l'agriculture, le gouvernement demande (encore) des comptes aux distributeurs et industriels Un nouveau comité de suivi s'est tenu mardi matin au ministère de l'Agriculture en présence des différents acteurs du secteur alimentaire. Objectif : montrer que l'éxécutif met la pression sur les grands groupes pour une juste rémunération des agriculteurs.
Réchauffement climatique : les Français sont-ils prêts à manger moins de viande ? Selon une nouvelle étude, diviser par deux sa consommation de viande permettrait à la France d'atteindre ses objectifs climatiques. Alors, dans les faits est-ce si simple ? Et les Français sont-ils prêts à changer leurs habitudes ?
Alimentation : pourquoi il est possible de manger des pommes toute l'année Mardi 20 février, la rubrique "Derrière nos étiquettes" du 13 Heures s'intéresse aux conditions de conservation des pommes, un fruit vendu tout au long de l'année dans les supermarchés.
"C'est une production d'avenir" : dans l'Aveyron, les éleveurs de brebis défendent le système de l'AOP pour la production du Roquefort Dans l'Aveyron, les éleveurs de brebis participent à l'élaboration du fromage de Roquefort sous appellation d'origine protégée. Une production qui doit permettre une qualité des produits pour le consommateur et une juste rémunération des agriculteurs.
Alimentation : les Français devraient diviser par deux leur consommation de viande, selon une étude D'après une étude du réseau Action Climat et de la Société française de nutrition, publiée mardi 20 février, les Français devraient réduire de moitié leur consommation de viande, qui est actuellement de 85 kg par an et par personne.
Réduire de 50% la consommation de viande en France permettrait d'atteindre les objectifs climatiques, selon une étude L'étude souligne qu'en France, "après deux décennies de baisse entre 1990 et 2012, la consommation de viande par habitant affiche une légère hausse depuis une dizaine années".
Pourquoi le prix du cacao s’envole-t-il ? À la veille des fêtes de Pâques et de ses traditionnels œufs en chocolat, le prix du cacao flambe sur le marché international. Les cours viennent de dépasser les 6 000 dollars la tonne, du jamais vu depuis 1977.
Santé : une hausse des troubles alimentaires chez les jeunes depuis le confinement La crise du Covid a laissé des traces psychologiques chez de nombreux jeunes. Anorexie, boulimie... Les troubles alimentaires ont notamment explosé. Au CHU de Nantes (Loire-Atlantique), le service ambulatoire accompagne une trentaine d’entre eux chaque jour.
Jeûne intermittent, recettes fitness, perte de poids... Quand des influenceurs mettent en danger la santé des internautes Sur Instagram et autres réseaux sociaux, les néo-experts en nutrition fleurissent quotidiennement, poussant un public, parfois très jeune, à multiplier les restrictions alimentaires. Quels sont les dangers, comment s'en prémunir ? Les conseils d'une nutritionniste à franceinfo.
Pâtisserie : le flan, nouvelle star des desserts Le flan est l’une des pâtisseries favorites des Français. Les recettes, classique ou revisitée, sont nombreuses et semblent convaincre les amateurs de gourmandises.
Températures : la douceur trop précoce inquiète les arboriculteurs Le printemps semble être en avance cette année en France. Un plaisir pour les vacanciers, mais surtout une inquiétude pour les arboriculteurs qui se questionnent sur leurs prochaines récoltes.
"Crosne" : un légume d’hiver, dont la saison s’achève en mars Le crosne. Voilà un petit légume, discret et parfois qualifié de peu noble, qui retrouve le chemin des assiettes après avoir été délaissé pendant des décennies.
Les ateliers culinaires connaissent un grand succès, pour mieux maîtriser le "fait maison" Et si vous profitiez des vacances pour améliorer votre savoir-faire en cuisine ? Depuis plusieurs années, des ateliers permettent d’apprendre auprès de grands chefs.
Alimentation : comment s'y retrouver dans la jungle des labels ? Les labels pour les produits alimentaires sont nombreux dans les supermarchés, et tous ne remplissent pas les mêmes critères d’exigence. Alors, à quelles appellations peut-on se fier ?
Pouvoir d'achat : faut-il faire confiance aux comparateurs de prix de la grande distribution ? La grande distribution propose des comparateurs de prix en ligne. Cependant, les distributeurs choisissent les produits qu'ils mettent dans leur comparatif.
L'eau de source Fiée des Lois retirée du marché pour non-conformité Selon "la Nouvelle République", la contamination est due à un pesticide présent dans la nappe souterraine où est prélevée l'eau, ensuite vendue dans les magasins Intermarché.
Alimentation : "On a un vrai problème d'additifs dans notre alimentation", estime le directeur des campagnes chez Foodwatch Camille Dorioz appelle le gouvernement à prendre plus d'initiatives face à la multiplication des études qui prouvent les effets nocifs de certains émulsifiants.
Crise agricole : la vente en circuit court augmente en soutien aux agriculteurs Comment permettre aux agriculteurs d'augmenter leurs profits et leurs revenus ? Les exploitants sont de plus en plus nombreux à miser sur les circuits courts pour tenter de se passer de la grande distribution.
Vidéo Quand les intolérances alimentaires rapportent gros Et si notre alimentation était responsable de nos maux inexpliqués? C’est la conviction de certains médecins qui prescrivent des tests en vogue censés détecter les intolérances alimentaires. Des examens coûteux, non recommandés par les autorités sanitaires. Peut-on vraiment s’y fier? À l’œil du 20H, nous avons passé notre assiette au microscope…
Alimentation : des émulsifiants sont soupçonnés d'accroître de 15% le risque de cancers, selon une vaste étude Les résultats des chercheurs français suggèrent une association particulièrement forte entre ces composants, qui améliorent la texture et la conservation des produits industriels, et les cancers du sein et de la prostate.
Reportage "Légumes du Maroc, oranges d'Argentine…" : mobilisés à Barcelone, les agriculteurs espagnols dénoncent la concurrence des pays hors Union européenne À leur tour, les agriculteurs espagnols ont entamé un mouvement protestation avec des revendications semblables à celles de leurs homologues français.
Pêche durable : où en est la France ? Le rapport de l'Ifremer ne convainc pas tout le monde C’est un enjeu pour l’environnement : la situation s’est légèrement améliorée concernant les populations de poissons pêchés en France, selon un constat de l’Ifremer qui publie un rapport, mardi 13 février.
Contamination à la bactérie E.Coli : à quel âge peut-on consommer du fromage au lait cru ? Il est déconseillé de faire manger du fromage au lait cru aux enfants de moins de cinq ans. Leur système immunitaire est moins développé et ils risquent une contamination à la bactérie Escherichia coli.